Umwelt und Nachhaltigkeit
1,3 Milliarden Tonnen erzeugter Lebensmittel verderben oder werden weltweit weggeworfen (FAO). In der EU sind es 90 Millionen Tonnen in der EU (180 kg/E.a). Dies verursacht 17% aller Treibhausgasemissionen und ist mit 28% am Verbrauch von Ressourcen beteiligt.
Auch wenn Speisereste bei uns heutzutage in der Regel über Biogasanlagen verwertet werden können, bedeuten Lebensmittelabfälle unnötige Ressourcenverschwendung und Kosten für die Volkswirtschaft.
In Luxemburg zeigt eine Studie von 2015, dass allein im Gastronomiebereich 4.490 to an Lebensmittelabfällen pro Jahr vermeidbar wären.
Studie Lebensmittelverschwendung
Neben der Verschwendung von Lebensmitteln selbst, sind die Verpackungsabfälle ein großes Problem. Immer mehr Menschen greifen auf „to-go“-Produkte zurück. In der heutigen Konsum- und Wegwerfgesellschaft sind Einwegprodukte allgegenwärtig. Sie wirken zuerst einmal preisgünstig und erleichtern das Leben. Auf lange Sicht wird ihre Anschaffung und Entsorgung hingegen zum Stress- und Kostenfaktor. Die Herstellung von Wegwerfprodukten verbraucht außerordentlich viele Ressourcen, welche kaum genutzt in der Mülltonne landen. Riesige Müllberge entstehen durch Verpackungen, welche nicht ordnungsgemäß entsorgt werden und belasten uns und unsere Umwelt mehrere Jahrhunderte lang. Die meisten Verpackungen werden thermisch verwertet, da sie oft verunreinigt sind und nicht effizient recycelt werden können.
Bei den Verpackungen fällt der Löwenanteil der Energie bei der Herstellung an. Deshalb braucht es auch mehr Energie für die Herstellung einer ECOBOX. Aber schon nach wenigem Wiederbenutzen und Waschen schneidet die ECOBOX besser ab als Einweggeschirr.
Der beste Abfall ist der, der gar nicht erst entsteht – daher: Besser Mehrweg !
Positiv für den Verbraucher
Essen und Essenreste können mit der ECOBOX sicher und genussvoll zu Hause oder unterwegs zu sich genommen werden. Die ECOBOX schließt gut ab, so dass nichts auslaufen kann und kein Geruch austritt. Auch flüssige Speisen, wie Suppen, können so mitgenommen werden. Wenn die Kühlkette eingehalten wird, kann das Essen auch kurzzeitig im Kühlschrank aufbewahrt werden und bleibt frisch und lecker. Das ist bewusster und respektvoller Umgang mit Lebensmitteln.
ECOBOX-Nutzer :
- Können ihre nachhaltige Einstellung und ihr umweltbewusstes Verhalten nach Außen zeigen
- Zeigen den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln
- Tragen zur Abfallvermeidung und Ressourcenschonung bei
Positiv für den Anbieter
Für den Anbieter ergibt sich eine ganze Reihe von Vorteilen, die sich nicht nur auf Umweltaspekte und Nachhaltigkeit beschränkt.
- Mehrweg ist im Trend und findet heutzutage eine immer größere Akzeptanz
- Keine Anschaffung eigener Einwegbehälter notwendig
- Kundenbindungseffekt
- Positives, „grünes“ Image durch umweltfreundliches Verhalten.
- Weniger Abfall und Littering, vor allem bei Takeaway-Restaurants.
- Weniger Abfallgebühren und weniger Aufwand im Abfallmanagement
- Kostenlose Werbung für den Betrieb, durch Auflistung der teilnehmenden Betriebe auf ecobox.lu und im Radio